SPESIALIS MAINAN MOBIL AKI
WA: 081297780971 | [email protected]
Mobil aki tidak menyala

Mobil aki tidak menyala Bagaimana cara memperbaikinya?

Mobil aki tidak menyala ? sudah di charge semalaman tapi saat menekan tombol power tetap tidak mau menyala? Mungkin ada bagian atau komponen mainan mobil aki anda yang rusak.

Perlu anda ketahui pula, Mainan mobil aki anak merupakan jenis mainan yang memiliki resiko besar untuk rusak, karena mobil aki tentu dinaiki oleh bobot tubuh, memiliki komponen-komponen elektronik serta sakelar sakelar yang cukup sering bekerja. Cara bermain si anak juga bisa menjadi penyebab mempercepat kerusakan mobil aki mainan tersebut. Jadi jangan pernah berharap bahwa mainan mobil aki yang harganya mahal pasti awet. Karena Awet atau tidaknya bergantung dari cara pakainya pula.

Baca juga: 
Tips membeli mainan mobil aki online

Tutorial cara koneksikan remote mobil aki dan motor aki

Pada topik kali ini kami hanya membahas tentang masalah mobil aki matot alias mati total, Mobil aki tidak menyala ,Lalu bagaimana cara memperbaikinya? Alat terpenting yang harus anda miliki adalah Multimeter/Multitester / AVO meter

Mobil aki tidak menyala

1.Cek Aki / Battery

Hal pertama yang harus anda lakukan adalah melakukan pengecekan daya listrik di AKI / Accu / Battery. Anda bisa menggunakan multitester untuk mengetestnya.
Saat anda menghubungkan kutub merah (+) dan Kutub Hitam (-) dari multitester ke aki, anda harus melihat bahwa aki itu memiliki daya listrik sebesar 6V atau 12V (tergantung dari spesifikasi mobil tersebut. Ada baiknya anda mencoba mencabut aki tersebut dan men-charge langsung tanpa melalui port charging di mobil.Apabila setelah di charge, multitester menunjukan daya listrik di aki tersimpan, itu berarti Aki tersebut masih baik dan masih dapat dipergunakan. Jika ternyata tidak menunjukan kenaikan daya listriknya. Kemungkinan Aki tersebut sudah rusak atau jebol.





2. Cek Charger

Hal kedua yang mungkin harus menjadi perhatian anda adalah CHARGER. CHarger adalah alat yang sangat penting,karena dengan charger inilah anda dapat mengisi daya listrik untuk disimpan didalam aki.
Sama seperti cara sebelumnya, Anda dapat melakukan pengecekan charger dengan menggunakan multitester.
Kutub positif (+) di hubungkan ke lubang jack/Colokan , dan Kutub (-) dihubungkan ke bagian luar Jack.Apabila multitester menunjukan ada daya listrik 6V, 12V atau 15V . dipastikan charger anda masih baik dan masih dapat digunakan.

3. Cek Port Charging

Hal ketiga yang anda harus lakukan adalah, Cek port / lubang charging apakah ada kemungkinan rusak atau tidak.
Cara termudah adalah:
Cabut kabel Merah (+) dan Kabel Hitam (-) dari aki.anda
Colokan Charger ke port charging.
Hubungkan kutub (+) dan (-) pada multitester ke kabel Merah dan Hitam (Kabel aki mobil anda). Jika ternyata multitester menunjukan adanya listrik yg masuk, itu menandakan jalur port charging baik baik saja. Jika ternyata multitester tidak bergerak, Ada kemungkinan jalur yang putus antara port charging ke Aki.





4. Cek Sakelar Power

Sakelar Power On/Off Mobil aki merupakan komponen yang sangat rentan untuk rusak dikarenakan seringnya digunakan tombol ini.Didalam komponen tombol sakelar power on/off terdapat tembaga dan Per yang mudah sekali patah dudukannya. Sakelar power biasanya memilik 3 kaki ataupun 2 kaki.

5. Sekring (Fuse)

Sebagian mobil aki kini telah menggunakan sekring (fuse) sebagai komponen pelindung tambahan untuk memutus arus serta mencegah korsleting. Anda dapat melakukan pengecekan ini juga.




6. Modul Control Unit Board

Jika kelima hal diatas sudah anda cek dan ternyata tidak ada masalah, hal terburuk adalah kerusakan pada modul Control unit board. Kemungkinan ada komponen elektronika yang rusak,terbakar atau hal lainnya. Ini harus dilakukan perbaikan oleh teknisi yang mengerti tentang cara kerja mobil aki. Kerusakan pada modul ini jika masih ringan bisa di reparasi ganti komponen, jika sudah parah, maka anda harus mengganti Module + remote yang sesuai dengan bawaan mobil tersebut.

Demikianlah beberapa hal pengecekan yang dapat anda lakukan apabila mainan Mobil aki tidak menyala.Semoga dapat bermanfaat.(Ar/Kiddibitsy)

*Mohon untuk tidak berkonsultasi mengenai perihal service melalui Whatsapp .
Kami hanya menerima jasa reparasi khusus customer yang membeli unit di kiddibitsy.com.
Namun kami akan mencoba membantu masalah anda melalui kolom komentar dibawah.

Konsultasi gratis, hanya saja jika anda mengunjungi salah satu iklan di halaman ini tentu anda telah memberikan sedikit semangat kepada admin / teknisi untuk menjawab.. hehehe..

95 Comments

  • alfius berkata:

    gan tolong mau nnya, saya beli mobilan anak awal nya lumayan kenceng tapi setelah 2 bulan kok jalan nya malah pelan ya? padahal sudah saya cas penuh aki nya tapi aki nya awet lama habis tapi jalan nya pelan banget
    itu knapa ya?

    • Kiddibitsy berkata:

      kemungkinan dynamo sudah lemah..bisa jadi kulaitas Aki keringnya jg sudah menurun

      • kenzi berkata:

        gan mau tanya.mobil anak saya jalannya lambat n mesti di dorong sedikit baru mau jalan.kirakira msalahnya di mna ya pdhal baru beli n sudah di cas 12jm.

        • Kiddibitsy berkata:

          apakah beli di kiddibitsy? kalau iya, silahkan bawa ke tempat kami untuk service dengan menyertakan nota pembelian

  • Sept kurniawan berkata:

    Mau nanya mobil pas di hidupin.. mobilnya hidup tapi sewaktu tekan pedal gas atau remotnya tidak bisa berjalan… komponen yg lain hidup… apalah kendalanya

  • andi berkata:

    kl beli sparepart modul control unit dimana bang?

  • Edy berkata:

    Gan mau tnaya , mobil anak saya, nyala, lampu semua, tapi waktu injek pedal ga jalan, cek motornya di apake langsung dari aki ternyata motor idup, nah kox ga mau jalan ya

  • Reza berkata:

    Gan kalo mobil anak saya, kalo lg jalan suka starter sendiri, dan jalannya udh lemah padahal udh di cas, knapa ya?

  • yoky berkata:

    gan mau tanya mobil mainan anak saya, pas pake remot jalan tp pas pedal gas di injek ga jln untuk maju, klo mundur mah jalan, mohon solusinya gan

  • hendra berkata:

    gan mau tanya mobil ank saya g nyala padhal aki ful tapi d port carging ada 1 komponen kecil itu hilang apa.ada pengaruh nya

  • Ati andika berkata:

    Gan mau tanya .. mobil anak saya baru seminggu beli tombol kanan dan kiri tidak berfungsi .. saat ditekan lamou remot nyala tapi setir dan ban tidak ikut gerak .. sedangkan untuk maju mundur bisa

    • Kiddibitsy berkata:

      ada 2 kemungkinan, modul relaynya rusak, atau motor stir tidak terkoneksi dgn baik / rusak..
      coba bawa aja ke penjualnya untuk di reparasi

  • Akmal berkata:

    Gan mau nanya. Saya beli mobilan anak udah empat hari tapi tiba2 barusan setelah di nyalain gak langsung jalan. Pakek remot n gak pakek remot sama. Cm bunyi tektektek aja. Golong solusinya gan

    • Kiddibitsy berkata:

      bunyi tek-tek itu tandanya relay msh bekerja… kemungkinan dynamo/motornya..
      cb di tanyakan ke penjualnya gan.. harusnya kl br 4 hari ada kerusakan,msh bs diganti

  • Kenzio berkata:

    Mas, mobil anak saya selain bisa maju mundur belok kiri kanan, ada fitur odong2nya goyang2, kondisinya sekarang ini untuk goyang2nya bisa tapi untuk maju mundur belok tidak bisa manual maupun pakai remot, mohon pencerahannya mas, terima kasih

    • Kiddibitsy berkata:

      cek modul/relay, perkabelan dan konektor²

      • Kenzio berkata:

        Terimakasih infonya mas. Saya sudah beli modul baru (remote dan receivernya), tapi tetap bisa jalan pakai remote ataupun manual. Mohon bantuan infonya mas, apa lagi yang salah ya? Tau gt beli dikiddibitsy deh mobilnya

        • Kiddibitsy berkata:

          hrs diurut dulu perkabelannya.. krn gak bisa manual dan remote..kmungkinan besar ada masalah di perkabelan juga ( relay seperti tidak dpt arus)

      • Kenzio berkata:

        Mas saya sudah ganti modul baru (remote&receivernya) tapi tetap tidak bisa jalan pakai remote ataupun manual, apa lagi yg salahnya ya..mohon infonya mas,.makasihhh

  • Lirien berkata:

    Mas mau tanya,mobil aki anak saya kan sudah lama tidak d pakai..trus saya cas mobilnya smp kurang lbh 5jam,ko ga mau nyala dan jalan y mobilnya (mati total)..tp klo pas lg d cas mobilnya mau nyala lampunya..kira2 apa yg rusak y mas??

  • Nabilla berkata:

    Gan mau tanya,mobil mobilan anak saya bisa nyala semua normal tapi begitu di gas paling semeter mati-mati terus,knp ya?

  • Daday berkata:

    Gan mau tanya ko mobil aki anak sya ga mau nyala y padahal dah di cas semalaman,di stater ga bisa knp y mati total

  • mbatang berkata:

    Gan motor aki anak saya musiknya gk bunyi kenapaya, apa musik pkai baterai atau aki, sedangkan kan gasnya msih bisa

    • Kiddibitsy berkata:

      kl type² skrg kbanyakan ambil supply listrik dr aki, bukan baterai terpisah..
      kl awalnya bisa, kemungkinan rusak/putus di speaker atau rusak modul musicnya

  • nurharyani berkata:

    Gan mobil aki anak saya kalau baru dinyalain udah jalan sendiri ya, pdhal blm injek gas, terus jalannya kenceng banget. Mohon pencerahan

  • Tian berkata:

    Gan ada jual rangkaian kabel mobil anak gak?
    Kalau ada berapaan gan?

  • Hendri berkata:

    Gan,mo nanya…
    Mobil setelah distater hidup,setelah jalan mobil terkadang mau hidup_mati dengan sendirinya dalam kondisi kontak on.
    Mohon petunjuknya.
    Terima kasih.

  • herman berkata:

    gan mobil anak saya tomol on of nya tiken hiup tapi lepas tekannan mati lagi mesin nya baru hari ini sperti itu

  • Imam berkata:

    Gan mobil di cas seharian ga masuk sma sekali lampu merah di cas y g nyala tapi cas y anget ..gmna y

  • Taifik berkata:

    Gan mo tanya,
    Aki spec 6V 7AH diganti 6V 10AH busa tidak? Klo bisa pengaruhnya apa yah terhadap mobil aki anak2
    Terima kasih

  • Cans berkata:

    Gan. Remot mobilan sy (bluetooth) klo ditekan maju, malah maju terus meskipun tekanan tombol nya di lepas malah maju terus, begitu juga sebaliknya klo tombol mundur ditekan, malah mundur terus meskipun sudah di lepas tekanan tombol nya, kenapa ya gan? Mohon pencerahan nya. Trims

  • Qinoy berkata:

    Gan mobil saya ga bisa jalan mundur.. kalo jalan maju bisa kenapa ya. Trus kalo dipaksa mundur ada bau kebakar

  • Ranosa berkata:

    Mas mau tanya apakah klo kita beli aki mobil mainan baru harus dicharging terlebih dahulu, kalo perlu berapa lama waktunya (aki 12 volt)?? Dan kalo setelah pemakaian habis jg kira2 berapa lama jg untuk dichargingnya?? Soalnya punya pengalaman belum 2 bulan aki sudah soak, Makasih mas

    • Kiddibitsy berkata:

      pemakaian pertama Aki baru direkomendasikan untuk di charge dulu minimal 8 jam sebelum digunakan.. untuk pengecasan selanjutnya 12 jam

  • Rudy berkata:

    Gan mhn pencerahan kl mobil di stater hidup jalan bntr mati n hidup sendiri, digas mati lagi restart hdp lg. Mohon petunjuknya gan. Aki baru 🙄

  • Dwi satria berkata:

    Saya baru beli mobil aki mainan dan awalnya remot bisa digunakan tp hanya sekali setelah itu tidak bisa dikoneksikan dengan mobil pdahal mobil dan remot bisa nyala dan tombol tidak bermasalah. kemungkinan apa penyebabnya?

  • Idayanti berkata:

    Cara ngecas aki yg benar tuh gimana gan, salah satu kabel harus di copot atau tidak apa2 di biarkan menempel.. Thx gan

  • Indra wali berkata:

    Ga mo nanya kenapa low speed nya ga jalan cuman ada bunyi klik di reciver kalo high speed nya normal jalan… Tqs

  • R sofyan berkata:

    Mobil remot aki saya ga mau maju.. klo mundur bisa.. knp y?
    Bisa dibantu gan?

  • Edi Setiawan berkata:

    Mau tanya mas, mobil aki Toyota Tundra baru beli sekitar 3 minggu, sekarang ada masalah, gak bisa jalan mundur baik pakai remote atau pedal manual. Saat pedal manual atau tombol mundur (remote) ditekan sama sekali gak ada bunyi. Tapi terkadang saat didiamkan beberapa menit tanpa dimatikan mesinya, suka bisa normal lagi, dan masalahnya berulang begitu terus, kadang bisa kadang mati.

    Itu masalahnya apa ya mas?, mohon bantuan solusinya.

  • Yandi berkata:

    Gan…charger motoran aki sudah 2 x terbakar kira2 kenapa ya. Bagian mana saja yg perlu di periksa ? Tks

  • Imam ahmad k berkata:

    Gan mobil anak saya mode low speed nya gk jalan, klo high speed jalan setelah ganti aki. Kira2 knpa yah low speed gk jalan sama sekali ??? Mohon pencerahannya gan

    • Kiddibitsy berkata:

      bisa krn bbrp faktor:
      – switch high / low nya yg rusak
      – perkabelan ada yg lepas
      – salah satu komponen di modul relaynya rusak

  • Ratna berkata:

    Gan mobil anak saya baru sehari beli..
    Di cas semalaman full, terus dipakai main sampai habis setelah itu di cas tapi bateray tidak tambah sama sekali..

    Saya belikan charger baru, tetap tidak tambah.. padahal klo di pencet tombol start nyala cuma baterainya tetap tidak tambah. Kira-kira kenapa ya?

  • Bunda al berkata:

    Gan mobil mainan aki kering bisa hidup beberapa menit tiba tiba mari sendiri terus beberapa detik hidup sendiri begitu terus ada apa ya

  • Andi gunawan berkata:

    Saya baru 4hari beli motor akik tapi sekarang tidak bisa mundur kira2 apanya?dan kalau ganti aki sama volt nya agak besar bisa ngk?

  • Nury berkata:

    Gan sya mau tnya, saya baru beli motor aki anak mainan satu hari trs blm di cas, trs saya pake.habis dipake lalu lowbet.lalu sya cas trs gx masuk sama sekali klo dicabut gx jalan. Tpi klo sambil dicas bisa hidup,itu knp y? Jalannya atau berfungsinya klo pas dicas,jawab donk knp gan🙏🏻🙏🏻

  • hafidz berkata:

    motor aki anak saya baru di ganti namun baru 1 hari setelah di charge jalannya lambat dan akhirnya tidak kuat jalan seperti ngetop, charge dan aki sudah di cek pakai testermeter normal namun ketika di gas nge drop. kira2 apa ya kendalanya…terima kasih

  • Leni lestianawaty berkata:

    Gan kabel masa mobilan minan saya putus,cara menymbungkannya ke bagian apa yya

  • Sarah berkata:

    Gan motor aki anak saya g jalan gan tapi dicas sebentar power on off yah nyala gan .. sebelum yah pernah jalan tapi lambat gan sudah dices lama gan .. nah apa aki yah soak atw gmn y gan …

  • Wahyu berkata:

    Gan mobil mainan anak saya sempat koslet di saklar staternya…setelah mau coba stater langsung gak pake saklar malah jadi matot gak mau sama skali.

  • Azhar Farid berkata:

    Gan mobil anak ane ko tiba2 jadi lemot geraknya maju mundur pelan trus tiba2 suka kaya gak konek gitu remotnya. Gimana ya gan

  • Aru berkata:

    Gan, saya baru beli mobil aki merk pliko, baru dirakit. Kalo pake remot bisa jalan normal, tapi kalo pake pedal kok sama sekali ga mau jalan ya.

  • Denny Hernando berkata:

    Pak mau tanya, mobil aki punya anak saya kenapa nyala terus yah, jadi roda belakang terus berputar padahal mobil dalam keadaan off. Kira kira rusak dimananya ya Pak?
    Terima kasih

  • Andi berkata:

    Gan mobil aki saya mob 2012 4 dinamo. Setelah pakai sebulan jalannya lambat karena cma 2 dinamo depan yg hidup. Kira2 kenapa ya?

  • Ruth berkata:

    Gan mau nanya, mobil aki d rumah di kl tombol power nya d pencet tdk nyala, cm lampu apa yg nyala. Apakah itu tanda kl ako nya soak? Ato ada kerusakan lain ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *